:::

About關於iBike

緣起

臺中市政府交通局(以下簡稱機關)為推廣民眾騎乘自行車作為短程接駁交通工具,辦理「臺中市公共自行車租賃系統建置營運及管理」案,期藉由市區自行車道路網搭配自行車租賃站服務,鼓勵民眾使用低污染、低耗能的公共自行車作為短程接駁運具,減少及移轉私人機動車輛之持有及使用,以達改善都市道路交通擁擠、環境污染及能源損耗目的。 秉持著提升都市生活文化,響應全球節能減碳風潮,臺中市政府與台灣捷安特攜手啟動了臺中市公共自行車租賃系統服務計畫,系統logo為 YouBike LOGO圖片

公共自行車願景

提升之環保綠都和國際化的正面形象
為臺中帶來全新的觀光價值
居住生活品質改善與市民滿意度提升
減少汽機車之使用,改善空氣品質與交通環境
帶動自行車風潮,增加騎乘人口

 

公共自行車理念

iBike微笑單車使用電子無人自動化管理系統,提供自行車甲租乙還的租賃服務,盼以自行車做為大眾運輸系統最後一哩的接駁工具,藉此鼓勵更多民眾樂意使用大眾運輸系統,同時達到環保與節能的目的,打造全新的臺中通勤文化。

捷安特公司董事長的話

捷安特董事長Q版照片

在台灣,雖然能享受經濟成長帶來的利益,卻也同時因為汽機車大幅增加,
飽受塞車及排放碳污染之苦,甚至於影響身體健康

由於私用小汽車的成長遠比公共道路建設的速度快,道路面積的增建不能改善塞車問題
更何況大多數的私用車輛都只有一個人卻佔用了擁擠的公共道路

 

塞車無解,如何改善?鼓勵民眾盡量利用火車及公共汽車等大眾運輸系統:
 

1. 微笑單車是大眾運輸的子系統,提供您另一個選擇,為兩端接駁提供貼心服務。
2. 甲地借車乙地還,借車可以使用電子票證、信用卡及手機,借車方便為全球之冠。
3. 市容景觀可以大幅改善:原車站前長時間停放機車及自行車之雜亂和佔用現象
​    將由亮麗
美觀、整齊的微笑單車取代
4. 隨著輪流租用周轉次數的提高,人們的流動方便,佔有空間也跟著減少。

 

步行太遠,搭車太近的尷尬距離,請多騎用公共自行車,您我的生活環境就可以經由騎行微笑單車得以改善,既能實現節能減碳改善身心健康促進社會祥和,更可提升城市形象。

Top