:::

News媒體報導

2019-03-20

【單車誌】騎進金黃浪漫潭雅神

文、圖◎李永仁|拍攝協力◎倪曼婷

 

超療癒大雅麥田來襲

3月是大雅麥田成熟的時候,一片片金黃色的小麥隨風飄逸著,有如黃金海浪般的壯闊與療癒,每年這個時候大雅農會更會舉辦大雅小麥文化節與民同歡並慶賀麥田的豐收。潭雅神綠園道全長約14km,沿途有不少自然景觀且騎乘難度不高,適合親子同行,是條充滿大自然風情與寓教於樂的親子路線。

 

充滿大自然風情

潭雅神綠園道全長約14km,起點位於台中市潭子區中山路上,沿途經過神岡、大雅至中科公園為終點,是台中市繼東豐自行車道後,第2條利用舊鐵道興建而成的自行車專用道,道路寬敞而且平緩,騎乘上舒適且安全,沒有與馬路共用的路段,沿途處處能見田野風光與自然的生態環境,更有不少植栽,是條4季來騎乘都有不同風貌美景的自行車道。

 

潭雅神綠園道沿線有崇德路天橋、民生路天橋、三民路天橋、中清路天橋等4座自行車專用天橋,除了這4處會有小爬坡上天橋外,其他的路段可謂是一馬平川輕鬆自在,讓人可以好好欣賞沿線美景。除了4座別具特色的天橋外,其中最知名的景點就莫過於位於4K+800m處的S形彎道與5K+100m處的波浪道,總是會聚集不少愛拍照的車友們下馬取景,是必去的朝聖之地。

 

▲綠園道附近除了租車店外,也有iBike台中加工出口區站可以借車,想騎車非常便利。

 

▲出發處有大大的標示告訴你起點。

 

▲綠園道中都會有公里數的標示,可以清楚知道現在的所在位置。

 

▲春天來到潭雅神騎車就是能處處見到百花綻放與鳥語花香等美不勝收的景色。

 

 

▲崇德天橋是全國首座自行車專用路橋,也是綠園道中會遇到的第一座天橋。道中的4座天橋造型都各具特色,能安全的讓車友們跨越幾條重要的交通幹道,不用與汽機車爭道。

 

▲春天的羊諦甲盛開令人在騎乘中賞欣悅目。

 

▲騎乘中還能看到不少蜜蜂辛勤工作採著花蜜的畫面。

 

▲路線中不時會出現休息涼亭、椅子及化粧室,非常的貼心,方便車友們休息一下再上路。

 

▲路線內S形彎道不止一處,但4K+800m處是最多人取景拍照的地方。

 

▲波浪道並不會非常顛簸,車友們可以安心服用。

 

 

神岡和平場站

潭雅神綠園道是利用原軍方舊鐵道興建而成,其中神岡段有一座少為人知的火車站和平場站,這個車站早期的用途是運送軍方物資的鐵道,不開放給民間使用,後來才改造為自行車專用道,現在原地還是能看得到一些早期車站的舊跡,位置約莫是在7K+800m處。

 

▲因為鄰近清泉岡基地,所以和平場站處展示著一台很壯觀的戰鬥機。

 

▲除了和平場站外,全線還有不少路段也都保留著舊鐵道,也是熱門的拍照景點。

 

▲戰車公園在11K+400處,現場展示著不少M48A3戰車。來到這也宣告著終點快到了,是多數車友開始準備返回起點的地方。

 

金黃色麥浪來襲!

車友們在騎行潭雅神自行車道時,若剛好遇到3月時的小麥成熟季,不妨轉道神林路去欣賞美不勝收的黃金麥浪,由於台中市大雅區是台灣小麥主要的產地,有台灣小麥之鄉的美譽,每年3月是小麥成熟收割期,大雅區農會都會在這個時候舉辦小麥文化節系列活動,讓民眾可以透過活動與親近麥田,去更近一步去認識小麥這個農作物,但要提醒車友們可遠觀而不可褻玩焉,不要去踩踏農民們辛苦的耕作。

 

▲如果不知道怎麼走的話,可以定位神林路寶興宮就能看到麥田囉!

 

▲看著這一片片黃金色的麥浪隨風左右飄動著,心中真是無比的舒暢與輕鬆,一切的煩腦都不見了。

 

▲大家一定要記得不要踩踏小麥,農民們的耕作是很辛苦的。

 

▲飽實的小麥連結在一起,有種數大便是美,令人感到開心無比。

 

▲飽實的小麥連結在一起,有種數大便是美,令人感到開心無比。

完整報導內容請見單車誌
http://www.cycling-update.info/cycling-travel/taiwan-ride/3182-2019-03-08-07-50-52

Top